Эффективность терапии — это не "круто".

Как тогда ей заниматься?
За пару лет попыток въехать в тему эффективности терапии я усвоил одну простую истину: это не "круто". В том смысле, что это не так круто, как, например, учиться новому интересному методу. Вот иллюстрация: сейчас в моём tg-канале про ОРКТ 171 человек, а про эффективность — 62. И не только потому, что тема менее понятна и интересна людям, но ещё потому, что это не так увлекательно для самого меня.

Кроме того, все вокруг говорят про подходы. Обучение им — норма, и трудно найти психолога, который не интересовался хотя бы парой терапевтических методов и не хотел в них совершенствоваться.

С эффективностью всё обстоит немного иначе. Во-первых, многие терапевты попросту морщатся, когда слышат слова "эффективность". Это слово как будто вызывают у них дискомфорт — видимо, у них другие критерии хорошей работы. Из тех, кто не морщится, большинство верит в идею о том, что эффективными психологов делает работа в evidence-based подходах (не делает). А из тех, кто не верит в это, мало кто систематически читает исследовательскую литературу по теме и работает над тем, чтобы измерять свои результаты с помощью опросников самочувствия, выявлять слабые стороны своей практики и работать предметно над ними.

Это создаёт эффекти, противоположный "все побежали — и я побегу". Получается что-то вроде "никто не бужит, так а чего я дёргаюсь". Но когда я начинаю писать о том, что узнаю про эффективность, в том же инстаграме, люди реагируют с интересом — и это даёт мотивацию узнавать и делиться больше.

В общем, терапевтические подходы — это интересно, живо и вообще приятно. А говорить о том, как от нас уходят клиенты, как мы не помогаем людям, и что в нашей практике что-то могло бы быть получше — это не красиво, не живо и не приятно. И хотя клиенты, которым не становится лучше в работе с терапевтом — объективно существующий безоценочный факт, у меня мысли об этом вызывают много избегания — я откладываю изучение эффективности на "когда всё будет хорошо" (от создателей "эта серия — последняя" и "начну бегать со следующей недели").

Изучение и развитие эффективности — это про отложенное удовольствие. Исследования показывают, что терапевты, которые работают над своими слабыми местами, действительно становятся эффективнее, но очень понемногу: на чуть-чуть каждый год, а не сразу же, после очередного тренинга по очередному супер-подходу (как нам часто обещают).

У меня с отложенными удовольствиями всегда было так себе. Это выражается не только в том, что сложно что-то начать и продолжать делать, но ещё и в том, что с каждым кризисом сил на такие действия не остаётся — будь то попытки улучшить режим сна или регулярно читать исследования терапии. Как только в жизни происходит что-то сложное и какие-то сферы деятельности и интересов начинают страдать, то первой среди них у меня оказывается эффективность.

Наверное, это вопрос приоритетов и того, насколько я действительно верю в результаты исследований. Иногда мне кажется "да, это всё важно, но вроде как моим клиентам и так становится лучше". Потом я вижу, что кто-то не записался на сессию, у кого-то не происходят улучшения, и понимаю, что надо браться за голову. Но даже в такие моменты меня настигает прокрастинация — я не знаю, что толком делать, или не берусь читать очередной материал по теме, потому что он кажется слишком сложным.

В итоге я решил попробовать применить лайфхаки, которые (я читал) помогают делать то, что делать тяжело и не хочется: создать для себя хорошую мотивацию и найти людей, которые идут к той же цели. Для этого я договорился об индивидуальной консультации со Скоттом Миллером и купил билет на "FIT Cafe" — серию из четырёх онлайн встреч, в которой терапевты в небольшой группе обсуждают свои сложности в использовании Feedback Informed Treatment со Скоттом, а он делится советами и мудростью. Я хочу посвятить лето разбору с темой эффективности, и выполнить за него несколько пунктов.

Вот примерный план моего "лета эффективности":

  • дочитать пару сложных книг про общие факторы в психотерапии,
  • составить у себя список ключевых исследований терапии и хорошо понимать их результат,
  • подсчитать наконец собственную эффективность (у меня накопилось достаточно завершённых кейсов, чтобы средний показатель по ним был статистически достоверен),
  • в конце года посмотреть, изменились ли эти показатели,
  • написать продолжение материала "год попыток разобраться в эффективности терапии" (в августе будет уже два года),
  • возможно, провести в конце лета небольшой стрим и рассказать о том, чего удалось добиться.
Буду держать вас в курсе каждого шага. Через неделю у меня состоится консультация со Скоттом, и я обязательно расскажу вам о том, как она прошла. А пока на этом у меня пока всё.

Желаю вам хорошего лета,

Даня.

Made on
Tilda