Конспект вебинара Мари-Кристин Каби про ОРКТ в работе с травмой.


Она рассказывает о работе с людьми, которые пережили теракты во Франции, в которой она опиралась на идеи из ОРКТ и нарративной терапии.

Например, на идеи Алана Уэйда о том, что когда люди подвергаются насилию, они неизменно оказывают сопротивление, поэтому людей можно рассматривать не как жертв, а как тех, кто справился. То, как мы воспринимаем людей, оказывает влияние на то, как мы будем с ними работать. А слова влияют на то, как мы воспринимаем людей.И мы сможем увидеть в человеке намного больше ресурсов, если будем его воспринимать как выжившего, а не как жертву. И если человек говорит сейчас с нами, то потому, что смог пережить что-то.

В ОРКТ мы исходит из того, что у клиентов есть ресурсы для изменений, в каких бы ситуациях они не находились. При этом акты сопротивления часто бывают незначимы для самих клиентов, они могут рассматривать их как незначительные, недостаточные, и пренебрегать ими. И больше думать о том, чего они не смогли сделать, чтобы защитить себя. Наша работа — помочь идентифицировать и признать эти акты сопротивления.

В нашем обществе считается, что сопротивление — это когда тебе удалось отбиться от агрессора, победить его неким способом. Аллан Уэйд предлагает рассматривать признаки сопротивления шире — как любые действия, направленные на преодоление или недопущения худших последствий насилия, в том числе замирание, убегание, не делание ничего, и даже попытку понять, что двигало тем, кто совершал начилие. В ходе консультации терапевт должен создавать пространство для исследования для тех способов, которыми клиент оказывал сопротивление.

Акты сопротивления — подтверждения того, что у человека всё ещё есть контроль над своей жизнью. Поэтому важно спрашивать об ответах на насилие, а не об эффектах насилия. Когда мы говорим об эффектах, мы подчёркиваем беспомощность людей.

Другой автор, о котором идёт речь — Ивонн Долан и её статья "прагматика надежды". В ней описывается значимость фокусирования на настоящем моменте в создании надежды на лучшее будущее.

Рассказывается про исследование спасателей, которые работали после 9 сентября в США. Это исследование показало, что если предлагать клиентам о том, что с ними произошло, может привести к ухудшению (ретравматизации). Поэтому в работе с теми, кто пережил потенциально травматичное событие, следует просто приветствовать людей, удовлетворять базовые потребности и занимать позицию незнания. Полезно помогать клиентам сфокусироваться на настоящем, на небольших фактах повседневной жизни.
Интересная идея состоит в том, что создание надежды предшествуют её переживанию (acting hope before feeling it).

Как выглядит первая сессия:

1. Присоединение к клиенту.
Терапевт выступает в роли хозяина дома, чья роль — принять у себя клиента, как гостя и сделать так, чтобы тот чувствовал себя безопасно и комфортно. Особенно важно, чтобы клиент чувствовал себя понятым.
Чтобы добиться этого, терапевт создаёт циркуляцию доверия — клиент просит нас помочь, и мы соглашаемся, а потом мы просим клиента помочь нам. Мы — эксперты по терапии, но ведёт её клиент. Это особенно важно в работе с людьми, пережившими насилие, потому что этот опыт отбирает у человека ощущение контроля, и таким образом мы немного восстанавливаем его.

2. Конструирование "общего проекта"
Мы спрашиваем, чего хочет клиент, и демонстрируем, что не будем навязывать свои идеи. Таким образом мы тоже помогаем человеку вернуть контроль наз своей жизнью — через опыт в терапии.

О чём хочет говорить клиент? О том, что случилась? О симптомах? Выбор за клиентом.

Терапевты часто начинают исследовать вопросы, не сверяясь с тем, интересно ли это клиентом, а через несколько минут не знает, куда двигаться в бесебе дальше — потому что это был их выбор, не клиента. Вместо этого стоит начать с вопросов в духе "Чем я могу тебе помочь?" и "Это то, о чём тебе хотелось бы тебе сегодня поговорить со мной?"

3. Если есть такая возможность — определить предпочитаемое будущее
Предпочитаемое будущее — это образ того, какой может быть жизнь человека, если работа с терапевтом оказется удачной. Чем более подробно этот образ описан на консультации, тем будет клиенту в нём закрепляться.

После развития картины такого будущего человеку может быть предложено начать маленькие вещи, которые помогут двигаться в его сторону.

4. Начать строить историю о жизнестойкости и доступных ресурсах
В основу этой истории могут ложиться:
- ответы на насилие, описание попыток защитить себя
- исключения — моменты, когда не происходит проблема
- поиск доступных ресурсов
- "непрямые комплименты" — вопросы о том, как человеку удалось что-то сделать. (они лучше "прямых" в духе "молодец!", которые оценивают и не дают ощущения большей силы)

5. Определить для терапии небольшие полезные цели
- цели клиента, а не терапевта
- маленькие
- реалистичные и достижимые
- измеримые (описанные в плане поведения)
- присутствие чего-то, а не отсутствие
- учитывать ценности клиента и его/её близких
В случае ситуации насилия может быть полезна "отрицательная" шкала, на которой -10 — это неспособность справляться с последствиями, а 0 — способность. Это помогает делать акцент на совладании с ситуацией, что может быть уместнее для людей, у которых сейчас много ограничений.

6. Дополнительные техники
Если мы видим, что человек на сессии уходит во флешбэки, то мы должны остановить то, что делаем, и предложить упражнение, которое помогло бы клиенту почувствовать себя лучше. Кроме этого, бывает важно предоставить человеку инструменты для стабилизации, улучшения сна и других вещей, связанных с острым стрессом или пост-травматическим стрессом.

5-4-3-2-1
"5-4-3-2-1" — упражнение, в котором мы просим клиента назвать 5 вещей, которые он видит, 5 вещи, которые он слышаит, 5 вещи, которые чувствует, 5 вещей, которые ощущаются в теле (не чувства, а именно ощущения)
Важно проговаривать "Я вижу...(стул, чашку, и т.д.)"
Это упражнение помогает вернуться в настоящее.
Когда тревоги много, упражнение можно сделать несколько раз. И лучше, если в первый раз вы сделаете это несколько раз.

Карты Диксит
Работа с колодой карт Диксит позволяет не говорить напрямую о травме.

Человек выбирает карту, которая олицетворяет ситуацию, которую он испытывал. Не нужно сильно думать, просто брать первую карту, которая кажется подходящей.

Первый шаг — описать карту, что на ней есть, какая на ней ситуация, и какие на ней есть риски и сложности. Потом мы просим человека сказать, какие есть риски, если что-то менять.

Затем человека просят рассмотреть риски, которые могут быть связаны с происведением изменений. В ОРКТ мы иногда говорим с клиентом о том, "есть ли хорошие причины не менять ни чего в этой ситуации"? Потом человек говорит о ресурсах, которые есть на карте, и наконец о возможных решениях, которые может быть доступно с помощью ресурсов.
Эту технику интересно ипользовать в группе, потому что каждая карта обсуждается, и другие люди могут предложить варианты, которые сам человек не заметил.
Made on
Tilda